政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

2016绿色低碳发展变革力领导者年会在京召开

时间:2017-01-13      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

2017年1月13日,由国际生态经济协会(IEEPA)发起主办,世界环保(经济与环境)大会组委会承办的“2016绿色低碳发展变革力领导者年会”在京召开。

来自国家有关部委领导、国务院参事、中国工程院院士、清华大学、北京大学等专家学者和来自21个国家驻华使馆官员和联合国人居署、世界银行等国际组织的高级官员,近百名国内外企业家共同出席会议。

郝吉明  国际生态经济协会理事会会长、中国工程院院士、国家环境咨询委员会委员

国际生态经济协会理事会会长、中国工程院院士、国家环境咨询委员会委员郝吉明在代表主办方致辞并发表“强化绿色发展理念,抓好重点区域大气污染治理研究”重要年度报告内容时,强调:中国大气环境保护的战略目标,通过大气污染综合防治,大幅度降低环境空气中各种污染物的浓度,城市和重点地区的大气环境质量得到明显改善,2050年全面达到国家空气质量标准,基本实现世界卫生组(WHO)环境空气质量浓度指导值,满足保护公众健康和生态安全的要求。他还强调要从根本上解决环境问题,重点措施之一就是加快推动绿色生产和绿色消费,针对我国产业结构不合理、生产方式和生活方式粗放这一生产和消费现状,要加快根据资源环境承载力合理布局产业结构,进一步加强实施生产环节的清洁生产,创新市场机构,构建起消费环节的绿色引导措施。

国际生态经济协会首席顾问、中国工程院资深院士唐孝炎,国际生态经济协会首席顾问、国家气候变化专家委员会主任委员、中国工程院院士杜祥琬,国家税务总局原副局长许善达,三位重量级领导专家分别结合各自的研究成果做了年度报告和演讲。

唐孝炎  国际生态经济协会首席顾问、中国工程院资深院士

首席顾问唐孝炎资深院士,在以“大气中的二次污染过程”为主题演讲中指出,在大气复合污染控制过程中二次污染的问题不能轻视,尤其是在重污染过程中。二次污染的实质问题是大气氧化性问题。VOCs和NOx的减排是关键;鉴于VOCs源的复杂性,对于VOC的控制策略需要有较长期作战的准备;先解决工业源等大源的控制,对中小源的重要性不容忽视;对中小源的控制,管理往往是关键;每个人都是大气污染的制造者,日常生活的各种活动都会对大气污染水平有贡献。人口增加会增加污染物排放;大气污染问题的解决需要每个人的参与。

杜祥琬  国际生态经济协会首席顾问、国家气候变化专家委员会主任委员、中国工程院院士

首席顾问杜祥琬院士,在以“治霾和发展经济可以双赢” 为主题演讲中指出,粗放城市化增长速度快于环保速度,GDP硬、环保软;污染超环境容量,呈非线性暴发;必须确立“在保护中发展”的治国理念。

杜祥婉院士同时指出,“环境容量”是一个重要概念,在容量下的经济增长与污染排放,并不造成环境恶化问题;若超过环境容量,就会积累乃至非线性爆发,成为环境恶化问题;

杜祥婉院士同时结出解决办法:要在保护中发展,绿水、青山、蓝天为红线的、稳中求进的良性发展;践行“五大理念”,转变发展方式;主动调整产业结构,有上有上是转型的必然;积极优化能源结构、推进能源革命;强化环保的标准、监管、法治;倡导绿色低碳生活,匹夫有责。

国家税务总局原副局长许善达在演讲中指出,国家的发展离不开企业的发展,近年来中国的经济社会正在发生着深层次的改革与变化,这里面就包括了与我们个人和企业悉悉相关的,深化国税、地税体制改革的内容。国家要实现富强,首先是企业要能够实现富强,人民要能够实现富强。

许善达  国家税务总局原副局长

国际生态经济协会副会长兼秘书长李军洋在主持会议时提出:企业家的创新作用和市场驱动力是“绿色低碳发展与变革”的源泉力量;走绿色低碳发展道路,既需要一套全新的生产运行机制,更需要一场转变发展观念、转变运营方式、转变管理模式,对于传统的生产生活方式进行的深刻革命。

李军洋  国际生态经济协会副会长兼秘书长

李军洋副会长兼秘书长告诉记者,由国际生态经济协会主导的生活类产品,如:食品、饮料、日化用品、生活与办公用纸、家用电器、文具与家用品等都属于生活领域的产品,这类产品从源材料生产到成品,经过运输再到销售终端的产品,碳排放量化认定标准研发工作正在加快推进;经政府有关部门批准,国际生态经济协会已经正式出资设立了专门的机构负责承担该项目;项目的研发与运营推广,将大大加快我国生活领域碳减排计量与市场机制的形成,相关工作进一步得到加强;同时该运营模式也将在民间构成我国低碳城市未来在生活领域市场化机制;未来每个人和每个家庭都将拥有一个终身不变的碳账户,账户中的碳减排量可以通过消费市场变现;消费刺激生产,绿色低碳的消费量化足够大的时候,将直接反作用于改变生产端的碳排放控制效应,由量变从而作用于工业领域的碳排放生产方式发生低碳措施的质变,最终形成经济与社会,消费与生产的共赢可持续良形运行的社会发展模式。

李军洋副会长兼秘书长指出,未来每个人的减排行为一定是自发的,并不完全是社会责任驱动,而是通过市场行为措施变现方式来实现的;价值链条的驱动力是经济社会无法改变的基础;我们宣传低碳生活,引导低碳生活,最终要走上真正的低碳生活,必须要走出一条市场化的道路。

出席年会的还有国务院参事室参事蒋明麟、葛志荣、刘志仁,中国工程院院士侯立安,中共中央党校原副校长李君如,国家气候变化专家委员会副主任委员何建坤,国际生态经济协会首席政策专家、国务院三峡办原副主任、环境保护部党组成员胡保林,国家农业部原党组副书记、常务副部长尹成杰,新华社原副社长兼常务副总编辑马胜荣等社会各界人士;以及马尔代夫驻华大使费萨尔•穆罕默德、韩国驻华大使馆公使、韩国环境部驻华环境官郑福永、菲律宾驻华经济处公使罗仁、加纳驻华大使馆公使马卡洛斯•阿肯邦、联合国人居署(UN-HABITAT)驻华首席代表张振山、南非共和国驻华大使馆政务参赞罗斯婷、新加坡驻华大使馆环境事务主管杜玮琪、荷兰王国驻华大使馆经济商务处副参赞薄嘉德等外国嘉宾,以及来自恒安国际集团有限公司的总经理陈发沛、中国电力国际有限公司副总经理赵亚洲、中国煤炭科工集团有限公司副总经理王虹、中民新能投资集团有限公司董事长兼总裁白锐平同方环境股份有限公司总经理汤乐萍、远大住宅工业集团股份有限公司总裁唐芬、广州立白企业集团有限公司副总裁杨作毅、蓝月亮(中国)有限公司副总经理徐玉玲、北京新能源汽车股份有限公司副总经理陆皓、百度公司开放数据中心委员会主席张炳华等国内外众多企业家。

世界环保大会(英文译:世界经济与环境大会,简称WEC)发起于中国,源于2008年全球范围推广绿色新政,致力于构建气候变化、可持续发展与经济增长,互利双赢的发展平台,主导世界各国向绿色低碳可持续发展模式转变,共同应对人类活动与经济发展过程中,全球面临的能源问题和生态环境问题。

自2008年起,已经成功的召开了6届大会,3届年会,共计9次具有深刻社会影响力的活动,大会组委会以“绿色低碳发展变革力”为主题,构建年度“绿色低碳”领导者峰会,致力于将大会平台建设成为经济与环境领域知名的国际化的智库平台,推动全球绿色低碳发展的可持续事业。

 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved