政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

2016年8月15日 第61期

时间:2016-08-15      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

WHO:尼日利亚空气污染全球之最 PM10含量近乎北京的两倍

【环球时报驻尼日利亚特派记者 李凉 环球时报特约记者 冯国川】世界上污染最严重的国家是中国或是印度?答案是两者都不是,而是尼日利亚。世界卫生组织(WHO)最新的调研报告显示,现在非洲地区的一些城市已经遍布烟雾、垃圾和污染水源,这其中尼日利亚的情况最严重。

据法新社2日报道,由于不具备大范围测查PM2.5水平的条件,世界卫生组织(WHO)上月根据全球67个国家、795个城市的PM10水平发布《全球空气质量报告》。报告显示,世界上空气质量最差的城市是非洲尼日利亚的港口城市奥尼查,尼日利亚北部的交通枢纽卡杜纳以及南部城市阿巴和乌穆阿希亚也因PM10超标“榜上有名”。

美国有线电视新闻网称,以奥尼查为例,它是一个在尼日利亚之外知名度较低的城市,却因超高的PM10被评为世界空气质量最差的城市。该城市的PM2.5属于正常水平,PM10含量却超出WHO标准的30倍,近乎北京的两倍、伦敦的30倍。分析指出,奥尼查以农业、通讯和石油作为经济支柱产业,均消耗大量环境资源,而货船频繁往来、汽车使用劣质燃油,使整个城市上空充斥灰黑色的尾气和煤烟。

与此同时,WHO公共健康部主管玛丽亚·内拉指出,奥尼查电力供应不稳定,许多家庭自备使用劣质燃料的发电机,排出大量黑烟,而且多数家庭煮饭、烧水等日常消耗都严重依赖固体燃料,如煤、柴等,加重了污染程度。去年,世界银行的报告已经预警,尼日利亚有94%的人口生活在污染超标的空气环境中,空气污染造成的损失占国民总收入的1%。

据《环球时报》记者了解,尼日利亚大部分城市的空气环境还是比较好的,只是被WHO调查的这三个城市情况比较严重,也确实存在重度污染的情况。WHO的调查数据虽然是相对可靠的,但这个检测结果是在空气污染最恶劣的情况下得出的,并不代表尼日利亚的整体污染水平。

 

中国空气污染治理初显成效 但内陆污染加剧

据英国《金融时报》4月21日报道,日前根据环保组织绿色和平组织(Greenpeace)数据整理,北京和上海等中国东部城市的雾霾正在减少,而中国内陆城市的污染却在加重。

数据指出,过去三年,中国沿海城市一直在大力整治空气污染,为煤炭的使用设定上限,并关闭附近燃煤电厂。

在北京,污染的情况已经得到好转。2016年前三个月PM2.5细颗粒物污染平均浓度同比减少了28%。

根据绿色和平组织从城市空气监测站收集的数据显示,上海市的污染下降了12%。绿色和平组织还表示,355个被调查中国城市的平均PM2.5水平比去年第一季度下降了9%。

不过,尽管中国东部城市正变得清洁,内陆污染的程度却在加剧。绿色和平组织表示,毗邻北京的河北省关闭多家燃煤电厂,但中西部省份出现燃煤电厂建设增加的情况,“尤其是因为那里的空气污染和碳排放监管更宽松”。

在被调查的城市中,91个城市在过去一年的空气污染同比加重了。受到影响最严重的是中国的中西部,那里的69个城市空气污染平均上升逾20%。

环保组织还称,虽然上海和北京的污染状况都有所改善,但它们的PM2.5平均水平都至少是世界卫生组织(WHO)建议的最大值每立方米空气10微克的六倍。

北京的PM2.5年平均值为每立方米67.7微克,低于全球污染最严重的城市新德里。在世卫组织拥有最新数据的2013年,新德里曾录得每立方米153微克。香港的PM2.5浓度为每立方米21微克,伦敦为每立方米16微克。

 

美科技巨头从中国雾霾找商机 开发空气质量预报市场

【环球时报驻美国特约记者 王宁 环球时报记者 白云怡】中央气象台29日上午发布提示,华北、黄淮的雾霾在30日短暂消散之后,将于31日再次袭来。华北、黄淮、陕西、东北等地部分地区将出现重度污染。然而英国路透社29日称,中国雾霾蕴藏着巨大商机,美国科技巨头正为抢占中国空气质量预报市场摩拳擦掌。

该报道称,微软和IBM在位于中国的实验室研发各自的污染预测技术,并于去年双双迎来首批政府客户。IBM的客户是北京市环保局,合作项目基于该公司的颜色编码污染预警技术。微软则与中国环保部、福建省环保厅及成都市环保局签署了相应的协议。

《环球时报》记者29日从相关渠道证实了上述消息。据了解,目前IBM已与中国多个环保机构展开合作。12月初,IBM携手北京市环境保护监测中心成立了“联合创新实验室”,共同致力研发基于大数据分析的城市空气质量决策支持技术。同时,该公司还与2022年冬奥会联合主办城市之一的张家口以及河北省保定市开展联合创新。

微软则在2014年5月与中国环保部信息中心签订谅解备忘录,双方将共同优化基于城市大数据计算、针对环保提出的空气质量监测模型——“城市空气”。

据美国全国广播公司报道,IBM、微软的竞争对象不仅仅局限于政府客户。企业客户,尤其是可再生能源发电企业以及消费者也是他们争取的目标。已有逾30家中国光伏电站正在使用IBM的预测技术。此外,在中国网球公开赛期间,组委会将IBM的污染指数预报通过社交平台向公众发布。

路透社评论说,进入冬季以来,中国华北地区持续受重度雾霾影响,促使北京两次启动罕见的雾霾红色预警。发布类似预警取决于空气污染预测技术的进步,这也是公众环保意识提高的结果。而北京准备举办冬奥会,也推动中国政府积极治理雾霾。

据《环球时报》记者了解,以IBM为例,该公司与合作伙伴开发的一套空气质量预测及管理系统,可以实现提前72小时逐时高精度空气质量预报,以及提前10天的空气质量变化趋势的预测分析。不过路透社称,目前两家美国科技巨头的空气质量预报应用程序都有需要改进的地方。

 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved