政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

2016年8月8日 第60期

时间:2016-08-08      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

开幕式呼吁世界注重环保 动手共同建立绿色环境

【新浪体育】北京时间8月6日,里约奥运会开幕式已经正式开始。本次开幕式中很重要的一个主题是倡导绿色、和平的世界、提倡人们建立环境保护的理念。

开幕式舞台表演结束后,现场变得平静,另一个故事开始。台上出现了一个小男孩走进场内,他在镜子组成的迷宫中迷路,这是一个环保主题的说明,曾经的树木丛林被钢筋和混凝土替代。紧接着大屏幕出现了一段影片,介绍了地球的变化、近年来二氧化碳的排放量在不断增加、这样的后果会导致全球变暖。过去14个月,每个月的气温都在升高,冰盖面积不断缩小,全球海平面不断上升,全球都面临着环境恶化的挑战。

舞台上的小男孩开始变得迷茫,他找到了一颗绿色的小树苗,尝试在干涸的土地上种植,巴西人告诉世界环保的重要性。小树苗长成小花,告诉大家种植是抵抗温室效应最有效的办法,所有的信息带给人希望,也提醒人们应尽的责任。现场也宣布每一位参加里约奥运会的人员都将种下一颗种子。巴西人呼吁大家把树种起来,创建绿色的世界。

 

WHO:全球八成城市空气不达标 城镇区空气污染惊人增长

【环球时报综合报道】总部位于瑞士日内瓦的世界卫生组织(WHO)12日发布的最新报告称,全球80%的城镇空气中所含颗粒物的浓度超出世界卫生组织的安全标准。

瑞士《新苏黎世报》援引该报告称,在中低收入国家,98%的10万人口以上城市的空气质量未达到WHO的安全标准。而在高收入国家,空气质量没有达标的10万人口以上城市占56%。

WHO公共卫生及环境政策主管内拉博士在报告中指出,城镇地区的空气污染程度正在以惊人的速度增长,严重危害着人体健康。空气污染可能会导致中风、心脏病、肺癌以及急性和慢性呼吸道疾病,每年导致超过300万人死亡,超过疟疾或艾滋病的死亡人数。

“印度城市严重污染。”《新苏黎世报》称,特别是城市空气颗粒物污染。在PM2.5超标最严重的30个城市中,有16个来自印度。文章称,空气污染最严重的城市中,也有尼日利亚、沙特阿拉伯和巴基斯坦等国的城市。

报告显示,越来越多的城市开始搜集并通报空气污染的数据。今年这些城市已增加到3000个,涵盖103个国家和地区。

 

研究称空气污染每年造成近5万法国人死亡

【环球网报道 记者 赵怡蓁】据法国《费加罗报》6月21日报道,法国公共卫生局于当地时间6月21日公布最新研究称,每年至少4.8万人因为空气污染而死亡,这一数字占全法国死亡率的9%。

法国公共卫生局的负责人解释说,空气污染的影响每年涉及的人口最少为4.8万人,可能更多。这一结果意味着,对于30岁的人而言,其寿命会减少2年。

根据报道,这一研究主要针对PM2.5。这些细小颗粒尤其有害,是因为它们能够抵达人体所有器官,通过肺泡进入血液循环,导致慢性炎症,并最终引发心血管疾病和癌症等。

法国流行病学者马蒂尔德•巴斯卡尔(Mathilde Pascal)及其团队研发了一个理论模型。该模型可以获取和记录所有地区的数据,其中包括没有空气质量监测站的地区。研究人员利用这些数据,绘制了空气污染对健康影响的法国地图。

结果显示,城市越大(超过10万居民的城市),则承受的空气污染压力就越大。因为空气污染,这些地区居民的平均寿命可减少15个月;在人口少于10万人的地区,这一数字为10个月;在乡村地区,寿命的减少幅度为9个月。因此,人类的活动,即工业、农业、交通和取暖等是污染的主要来源。

此外,这些研究专家希望,他们的工作能够激发政府的积极性。一些空气与质量研究员表示,必须减少对化石能源的依赖。为了降低空气中某些污染物的比例,必须针对直接源头,比如冬天的取暖就会直接造成这个季节PM2.5的升高。

 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved