政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

2014年7月2日 第53期

时间:2014-07-02      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

国际能源署报告:实现全球温控目标需引导投资

  据经济参考报讯,国际能源署首席经济学家法蒂·毕偌日前说,要使全球实现2℃温控目标,2014年至2035年的累计能源供给投资和能效投资需达到53万亿美元,而现有政策情景下的投资达不到这个水平,需要新政策措施的引导。

  在中国国家应对气候变化战略研究和国际合作中心与国际能源署联合举办的《世界能源投资展望》报告研讨会上,法蒂·毕偌说,中国在提高能效和减少煤炭使用中做出了巨大的努力,这对于达到全球控温目标至关重要。未来中国减少煤炭消费对于全球煤炭市场的影响甚至超过美国页岩气“革命”。

  《世界能源投资展望》是国际能源署《世界能源展望》年度报告下的2014年特别报告。报告在系统分析现有能源投资形势的基础上,对未来能源投资的规模、领域和模式等战略性问题进行了分析和预测,特别对实现全球温度升高控制在2℃范围下的能源投资需求进行了量化评估。

  中国国家发展改革委应对气候变化司司长苏伟说,报告为探索如何完成全球温控目标、落实《联合国气候变化框架公约》要求的投融资方案提供了科学依据。

  国家气候战略中心副主任邹骥说,报告中提出的按照现有投资趋势无法实现2℃温控目标要求、在发展中国家存在着巨大的投资资金缺口、以及公共部门政策措施和激励对保障未来清洁能源投资仍占有核心地位等重要结论将对全球能源战略规划、气候变化谈判等相关领域的决策产生重大而深远的影响。

  这份报告指出,在现有政策情景下,从现在到2035年,全球能源累计投资需超过48万亿美元,其中约40万亿美元为能源供应投资,约8万亿美元为能效投资。在8万亿美元能效投资中,90%将用于交通和建筑行业,而欧盟、北美和中国的累计投资将达到总量的2/3,发展中国家的能效投资将超过3万亿美元。2014年至2035年,中国累计能源供应投资需求为5 .7万亿美元,能效投资需求为1 .6万亿美元。

  报告估计,要使全球实现2℃温控目标,2014年至2035年的累计能效投资需要从8万亿美元增加到14万亿美元,从而使得2035年的能源需求在新政策情景的基础上下降约15%。到2035年,低碳能源供应投资将升至每年近9000亿美元。而中国在2014年至2035年累计能源供应投资需求要达到6.2万亿美元,能效投资需求为2.5万亿美元。

http://114.255.43.243/news_view.asp?lm2=22&id=7329

 

中国发布全球生态环境遥感监测2013年度报告

    新浪网报道,在今年6月5日第43个“世界环境日”前夕,中国科学技术部国家遥感中心4日在北京正式对外发布《全球生态环境遥感监测2013年度报告》,包括“陆地植被生长状况”、“大型陆表水域面积时空分布”、“大宗粮油作物生产形势”、“城乡建设用地分布状况”等4个主题分报告。

  国家遥感中心主任廖小罕介绍说,中国2013年首次对外发布《全球生态环境遥感监测2012年度报告》,联合国亚太经社理事会、国际粮农组织等正积极使用发布的数据产品,相关数据集产品总下载量达30万景,其相关产品及形成的结论纳入第三次《气候变化国家评估报告》,支撑了政府间气候变化专门委员会(IPCC)中国国家报告。

  在2012年度报告基础上,最新发布的2013年度报告新增“大宗粮油作物生产形势”和“城乡建设用地分布状况”两个监测分析主题,更加注重与人类可持续发展密切相关的城市化、粮食安全等变化动态,力求从生态、环境、社会、人文等多个层面,综合反映全球生态环境变化的真实状态。

  “在经济全球化的今天,利用空间技术遥感监测全球生态环境变化并发布年度报告,这是中国面向全球‘发声’!”全球生态环境遥感监测2013年度报告专家组组长、中国科学院遥感与数字地球研究所所长郭华东院士表示,目前,中国发布的全球生态环境遥感监测年度报告大部分采用国外卫星遥感数据,同时也注重利用初具规模的国产卫星数据积累。他认为,随着中国航天技术和空间科技的快速发展,未来5-8年后,全球生态环境遥感监测年度报告采用中国国产卫星数据的份额“将很有可能超过一半以上”。

  廖小罕称,作为“全国空间信息系统”重要服务内容,中国将长期、持续开展全球生态环境遥感监测年度报告,并确定于每年的“世界环境日”当天公开发布。今后,中国在国际上将借助政府间地球观测组织(GEO)合作平台和中国作为GEO联合主席国的条件,推进更广泛的国际合作;在国内,将更多采用中国国产卫星遥感数据,开展对更多的全球生态环境因子的持续监测与数据更新,特别是加大中国气象、海洋、资源、环境、测绘等卫星数据的综合应用。

  他透露,中国还将以GEO启动下一个10年规划制定工作为契机,将全球生态环境遥感监测年度报告纳入《全球综合地球观测系统执行计划(2016-2025)》,以让更多国家尤其是发展中国家从中受益。

  虽然中国发布全球生态环境遥感监测年度报告才开始起步,但其放眼世界、服务全球的理念,“在国际上充分体现出中国负责任大国的形象。”主持报告发布的中国科技部办公厅副巡视员孙玉明说。

http://www.chinanews.com/gn/2014/06-04/6244834.shtml

 

环境保护部启动“银政投”绿色信贷计划

    据环境保护部对外合作中心报道,6月26日,环境保护部在京组织召开“银政投”绿色信贷计划启动会。在国家开发银行支持下,环境保护部对外合作中心与海南省金融办、海口市人民政府、中国银行业协会、泰山保险公司、信达财富投资公司、中国人寿财产保险公司签署合作协议,标志着“银政投”绿色信贷计划进入试点实施阶段。

    “银政投”绿色信贷计划是环境保护部推进生态文明体制改革成果之一。按照中央全面深化改革领导小组工作部署,环境保护部2014年确定了10项改革重点任务,创新环保投融资机制,吸引社会资本进入生态环境保护是专题改革任务之一,着力解决投入不足、效率不高的问题。对外合作中心作为改革支撑单位,与有关省市、金融机构经过深入研究和认真谋划提出了“银政投”绿色信贷计划。在该计划中,银行、政府、投资机构共同出资,面向中小企业提供优惠贷款,解决企业环保融资难问题。政府资金以无息方式注入并循环使用,大幅提高资金使用效率和效果,同时降低企业融资成本。投资机构资金以劣后方式介入,为银行和政府资金提供安全保障。

    近年来,我国环保投资规模虽然逐年增加,但与环境保护实际需求仍存在较大差距。特别是党中央、国务院做出了坚决向污染宣战的重大号召,在2013年9月出台大气污染防治行动计划的基础上,还将陆续制定水污染防治行动计划、土壤污染防治行动计划,全社会环保投资缺口进一步凸显,单靠政府投资显得“杯水车薪”,迫切需要建立健全多元化、市场化的环保投融资机制。“银政投”绿色信贷计划致力于探索出一套政府—银行—企业三方通畅的融资方案,可衍生、可复制、可推广,为大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治提供了一个重要的融资渠道。该计划将率先在海南、山东等省进行试点。据悉,海南省“银政投”绿色信贷计划总规模20亿元,山东省总规模100亿元。

    环境保护部规划财务司赵华林司长,对外合作中心陈亮副主任、方莉副主任,中国银监会统计部叶燕斐副主任出席了启动会,中国银行业协会、海南省金融办、海口市人民政府、国家开发银行、民生银行、华夏银行、泰山保险公司、信达财富投资公司、中国人寿财产保险公司等单位领导和代表参加了会议。会后,与会各方就深入开展环境金融合作事宜进行了座谈。

http://www.cfej.net/?thread-23700-1.html

 

分布式能源助力公建节能降耗

    据中国建设报报道,近日,国务院印发的《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》指出,今明两年需节能3.2亿吨标准煤,以实现单位GDP能耗下降3.9%。这是继去年国务院出台《大气污染防治行动计划》后又一重要的节能环保指导性文件,再加上今年4月新《环保法》的颁布以及日前八部委制定的2014年环保专项行动,我国节能减排压力非同一般。

  目前,工业、建筑与交通是中国能源消耗最主要的三个部分。住房和城乡建设部统计显示,建筑能耗占中国能源消费总量的27.5%以上,在我国既有的400多亿平方米建筑中,99%属于高耗能建筑。而据世界银行最新预测,中国建筑能耗的“黑洞”还将进一步扩大,到2020年中国还将新增建筑面积200多亿平方米,中国建筑能耗在全社会总能耗的占比将达到约35%,超越工业用能成为用能的第一领域,建筑无疑将成为中国节能重地。

多个原因导致公建能耗居高不降

  有研究指出,与北京气候条件大体接近的德国,1984年每平方米建筑每年消耗24.6公斤-30.8公斤标准煤,到了2001年德国的这一数字降低至每平方米建筑3.7至8.6公斤标准煤,而北京却一直是22.45公斤标准煤。

  虽然从上世纪80年代至今,中国政府为解决建筑能耗高的问题,相关政策不断推陈出新,但效果不尽如人意。究其原因,有专家认为主要有4个:一是业内对于建筑节能的认识过于简单,停留在墙体保温、外窗保温隔热等局部、表面的节能方式,未能系统地考虑建筑用能、节能。二是建筑在设计阶段即有缺陷,建筑当中最常使用的电、冷、热等耗能系统,始终处于独立设计的情况,没有将电、热、冷等多种用能需求系统结合,进行整体考量和节能设计。三是随着新型城镇化的加速,我国的建筑群越来越多,建筑节能降耗不应仅仅考虑单体建筑,需从相邻建筑之间的用能特点上系统思考建筑群的用能。且不同建筑所选地址不同,其所处环境也不同,建筑体的节能设计可最大限度利用环境的优势,而这正是目前建筑节能所欠缺的。四是建筑节能缺乏相关的经济激励政策和标准规范,难以调动社会各界的积极性。从政府层面考量,建筑节能工作的考核尚未纳入政府层面,相应的政策、资金难以落实;法规与经济支持政策仍不完善,各地区对建筑节能的支持力度也远远不够。

  目前,社会自发进行的既有建筑节能改造质量参差不齐。而对于新建筑节能,开发商缺少积极性。中国正处于城镇化建设的快速发展期,如果不开始注重并找到落实建筑节能降耗的有效途径,将直接影响我国节能减排目标的达成。

系统化个性方案助力公建节能

  当前,国内外各大能源服务公司,都在关注中国的建筑节能,也拿出各自的解决方案。国外企业如施耐德电气推出的EcoStruxure能效管理平台,融合了多领域技术和专业经验;国内企业如新奥集团,形成了自主研发的建筑泛能站解决方案,细分用户,提供个性化解决方案;还有企业着眼于为建筑提供节能设备,比如远大集团的非电中央空调主机和一体化空调输配系统。

  而近年风生水起的分布式能源,也给建筑节能带来了新的解决路径,让公共建筑节能降耗进入到一个新高度。分布式能源是利用小型设备向就近的用户提供能源,本身具有发电、供热等多种能源服务功能,可以有效地实现能源的梯级利用,达到更高的能源综合利用率,可以更好地同时满足用户的多种要求,调节不同时段用能的峰谷差。

  有些企业深入分析了分布式能源特点与建筑节能的结合,形成了对于建筑节能的系统思考。新奥集团今年投入运营的江苏盐城亭湖医院泛能站系统,与传统供能方式相比,医院的相关运行费用节省了20%以上;新奥为株洲神农城商业综合体建设的分布式泛能站与能效控制平台,使其节能率达22.95%。

  据新奥智能能源总裁刘敏介绍,新奥分布式能源与众不同之处在于,系统化、个性化地制定建筑节能方案。一是充分考虑建筑所在地的能源特点和当地环境情况,综合考虑建筑的气、电、冷、热需求,采用多种功能方式满足建筑,比如季节性储冷、利用地热能、天然气发电等等,根据每栋建筑形成个性化的供应及应用方案。二是充分考虑相邻单体建筑之间、建筑群与建筑群之间的能源互补,通过分布式能源及多能源匹配技术,实现能源的梯级利用。三是搭建智能能效平台,对供能端系统实时监控与调节,进一步优化建筑用能。

  伴随着国内节能环保压力的增大,建筑节能领域积压已久的巨大潜力将得到释放,这也为许多企业敞开了机遇大门。各类企业的多样化实践,将不断推动我国建筑节能降耗水平的迅速提升。

http://finance.chinanews.com/ny/2014/07-02/6342164.shtml

 

 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved