政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

欧盟出台7项认证规范生物燃料生产

时间:2011-07-27      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

7月19日,欧盟委员会能源事务专员欧廷格在布鲁塞尔公布了7项绿色认证机制,用以进一步规范生物燃料生产。欧廷格表示,未来将努力消除生物燃料的负面影响。

早前,英国纳菲尔德生物伦理委员会曾表示,欧盟计划到2020年生物燃料消费比重占到运输燃料10%的目标不符合道德标准,因此,建议暂时取消欧洲生物燃料及出口目标,限制发展,直至新的保障措施到位。 生物燃料产业化发展带来诸多问题,如清除森林或泥沼地用于种植燃料作物破坏了生物多样性、生物燃料的转换能量太低、导致粮食价格攀升等。 

纳菲尔德生物伦理委员会发布报告提出,生物燃料的发展须遵循以下原则:不以牺牲人权为代价;环境可持续发展;能为减少温室气体排放做出贡献;遵守公平贸易原则;成本和效益合理分配。这些原则需要有一个具有强制性且能确保严格执行的欧盟认证体系作为后盾。 

由于生物燃料发展目标招致多方反对,欧盟在反思后出台了7项绿色认证机制。它们分别为:ISCC,德国政府资助的覆盖所有生物燃料的认证机制;Bonsucro EU,针对巴西糖制生物燃料的认证机制;RTRS EU RED,针对巴西和阿根廷大豆生物燃料的认证机制;RSB EU RED,覆盖所有生物燃料的认证机制;2BSvs,覆盖所有生物燃料的法国认证机制;RSBA,,涵盖生物燃料供应链各环节的认证机制,及Greenergy公司针对巴西糖类作物制生物燃料的认证机制。

欧廷格表示:“生物燃料的间接影响确实很危险,特别是对地球的碳排放平衡和食物供应而言。这的确是个问题,特别是对东南亚地区和南美洲而言。”对于这7项认证,环保分子并不领情,其中包括非政府组织ClientEarth。今年5月,该组织曾控诉欧委会,要求出台更细致的规定。ClientEarth律师珍妮特·普利查德表示:“欧盟这一制定过程将公众参与排斥在下,这不利于制定一个有效的政策。”

目前,欧盟生物燃料市场价值已达到170亿美元,欧洲农民、巴西糖料种植商和东南亚棕榈油商都大力看好这一市场。欧廷格表示:“如果热带雨林不复存在,这对于全球碳平衡而言将是一个重击,同时,能否保证区域有足够的食物供应也是一个问题,要避免饥荒的出现。”有研究表明,当需要更多食物时,大部分新农田,约80%都来自被烧毁的森林。

有批评认为,欧盟生物燃料的发展目标反倒鼓励了农民去直接砍伐森林,从而腾出空间种植燃料作物。同时,他们认为,欧洲所种植的生物燃料作物将对全球整个食品市场产生强烈冲击,并间接促使森林的砍伐。

事实上,目前有专业人士认为,生物燃料对环境的负面影响比化石燃料还严重。欧盟委员会的研究报告显示,这会导致二氧化碳的增多,预计为德国年排放量的两倍。欧廷格表示:“目前还无法量化。今年欧盟将对此实施一项新的欧盟战略。据悉,生物柴油所产生的最大间接影响来自欧洲的油菜籽、亚洲的棕榈油和南美的黄豆。

7月19日,绿色和平组织的一份报告显示,欧洲地区加油站的生物燃料打折。欧盟农业委员反对这种一夜之间撤回所有投资的行为,但是欧委会已经决定给生物燃料降温。欧盟成员国一些农业部长在布鲁塞尔碰头,并要求重新审核这一说法,即生物燃料推高了动物饲料的价格,从而推高了肉价。

 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved