政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

澳大利亚政府公布碳排放税补偿方案

时间:2011-06-27      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

目前,澳大利亚政府今年初针对气候变化而计划实施的碳排放税终于取得了一些进展。澳大利亚总理吉拉德日前首次对外公布了碳排放税的些许细节。她于26日表示,澳大利亚全国九成中低收入的家庭将获得政府补贴。 

尽管澳大利亚总理吉拉德主张的碳排放税定价方案尚未出台,但是她领导的工党政府已经公布了对普通民众的补偿计划,目的便是希望能够改变目前只有41%澳洲民众认为气候变化问题较为严重的现状。

吉拉德26日表示,政府将通过各种途径减少起征碳排放税对澳大利亚普通家庭的影响。

吉拉德说:“开始征收碳排放税后,九成的澳大利亚家庭将会得到补偿。政府将通过家庭税减、影响家庭支出以及提升养老金等途径降低普通澳大利亚人由此新增的赋税。”

据外界的普遍预测,碳排放税定价约在每顿20澳元,这将导致每个澳大利亚普通家庭年生活成本增加500澳元。为此,吉拉德承诺说,从2012年7月1日起,全澳绝大多数中低收入家庭将获得全额补偿,生活质量并不会因起征碳排放税而下降。

吉拉德说:“由于政府将让那些污染大户为碳排放税‘买单’,数以百万的澳大利亚家庭资产不会受到影响,他们的生活还会和以前一样。”

按照澳大利亚政府公布的补偿方案,约700多万户澳大利亚家庭将获得政府的资助,近200万有子女的家庭也将由于有关家庭税收福利方案,而得到更多的政府补贴;年收入低于12.8万澳元,约合87万人民币的五口之家,还将有资格享受更多税收削减和政府补助的双重优惠;退休人员则将获得一次性的年度补助,每人每年500澳元,夫妻每年共约760澳元。而大部分的碳排放税将由年收入超过15万澳元且没有资格享受政府补贴和税收优惠的纳税人来承担。

吉拉德在接受媒体采访时也表示,降低所得税和增加补助只针对最需要帮助的人群。她承认不可能人人都同意这个计划,但她会向公众解释其政策涵义和相关细节。

然而方案一出,反对党领袖艾伯特就指责吉拉德的方案是一个“骗局”。他表示:“恰恰相反的是,现在政府的减税其实是用来补偿新增的这个碳排放税。”

艾伯特还承诺,如果赢得澳大利亚2013年大选,将在不实施碳排放税的前提下,简化家庭福利支付系统,全面削减个人所有税,尤其针对年收入在7万至16万澳元之间的有孩子的中等收入家庭,要实施公平原则,降低其纳税负担。他提出的政策中还包括反对和废除矿产税、为职业女性提供长达六个月的全薪产假等。

吉拉德则将艾伯特的政策称为“没有着落资金的思想泡沫”。她说,艾伯特的计划会导致家庭年纳税将增加720元,但制造污染者却分文不出。 

澳大利亚一直是全球拒绝接受减排目标的工业化国家之一。中左翼政党工党在澳大利亚2007年选举中获胜后一直尝试通过相关法律改变现状。根据目前的碳排放税,澳政府计划到2020年将其温室气体排放量较2000年水平至少减少5%,也希望2012年7月前开始征收碳排放税。

 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved