政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

搭建低碳金融全球对话平台 共商低碳金融创新发展之路

时间:2010-09-28      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

2010年9月10日,由中国人民银行和天津市人民政府主办,兴业银行承办,天津市滨海新区人民政府协办,亚洲开发银行作为支持单位的首届全球低碳金融高层论坛在天津市召开。本届论坛的主题是:“低碳金融与经济可持续发展:机遇和挑战”。中国人民银行党委委员、副行长易纲,天津市委常委、副市长崔津渡,兴业银行行长李仁杰,欧洲排放交易协会秘书长亨利?德文特,芝加哥气候交易所创始人理查德?桑德尔等出席本届论坛并发表演讲。

易纲指出,低碳经济是当今世界各国最为关注的话题之一,中国在降低碳排放、节约能源、保护环境等方面做出了不懈的努力;要协调经济快速增长和可持续发展,实现政府确定的减排目标,仍充满了挑战性。易纲强调,金融在中国经济转型和发展低碳经济的过程中,能够发挥重要的作用。关键要加强政策引导,引入市场交易机制,促进金融资源合理配置于低碳产业。

崔津渡介绍了天津市在建设低碳环保城市、发展循环经济、开展低碳金融改革创新,特别是设立天津排放权交易所,探索开展碳交易等领域的经验和做法。他指出,开展低碳金融改革创新是加快转变经济发展方式,发展低碳经济、绿色经济和循环经济的重要手段,随着低碳经济的发展,碳信贷、碳保险、碳基金、碳信托、碳投资等领域也蕴含着巨大的市场空间。

李仁杰表示,当前绿色经济、低碳经济是后金融危机时代平衡经济结构、转变发展方式的一个重要支柱,也是银行业履行社会责任与实现自身盈利的最佳结合点和打造差异化竞争优势的重要契机。

全球低碳金融高层论坛的举办,有效地促进和深化了低碳金融领域的全球对话与合作,沟通了低碳金融创新发展的思路和观点,充分展示了低碳金融在推动经济发展方式转变,促进经济社会全面、协调、可持续发展中的重要作用。

据了解,本届论坛主办方通过天津排放权交易所为论坛购买了碳指标,抵扣了碳排放,实现了碳中和。

发展改革委、科技部、财政部、工业和信息化部、环境保护部、住房城乡建设部等国家有关部委,国内外商业银行、保险公司、租赁公司、基金公司、交易所、企业集团、科研院所等单位的300多位嘉宾参加了论坛。

 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved