政府、企业和您关注的需要
  • 官方微信公众号

    IEEPA微信公众号

    为了更好的和大家保持沟通,分享有关国家政策分析、生态经济国际和国内的研究成果、行业动态以及我们的工作进展,我们开通了微信公众号,提供内参资讯。

    关注我们:

    1) 微信号:IEEPAWORLD  2) 扫描二维码

 

探索推进金融支持环境保护工作之路

时间:2010-09-28      来源:国际生态经济协会(IEEPA)      
【大】
【中】
【小】

日前,人民银行党委委员、行长助理郭庆平带领调研组赴天津市就金融支持环境保护工作开展调研,并主持召开“金融支持环境保护”座谈会。郭庆平强调,加强能源资源节约和生态环境保护,建设生态文明是党的十七大提出的重大战略,是贯彻落实科学发展观的重要任务。人民银行党委高度重视环境保护工作,把“金融支持环境保护”作为深入学习实践科学发展观活动的重点课题之一,深入开展调查研究,要求探索进一步推进金融支持环境保护工作的新思路、新举措。

天津市环境保护工作近年来走在全国前列,是国内率先推广循环经济制度的地区,也是我国“十五”期间和“十一五”前两年完成减排总量控制目标的少数省市之一。座谈会上,天津市政府金融办、发改委、环保局等部门,有关金融机构、排放权交易所和企业界代表对人民银行党委选择“金融支持环境保护”作为学习实践科学发展观活动重点课题表示高度认可和赞许,纷纷踊跃发言,献计献策。

会议认为,近年来,金融系统认真贯彻落实国家环境保护法规和政策,不断强化环保大局意识和责任意识,金融支持环境保护的力度显著增强。但是由于我国环境保护历史欠账较多,节能减排任务艰巨,金融支持环境保护工作任重而道远。

会议指出,要统筹运用政府“有形之手”和市场“无形之手”,探索金融、财税、产业政策与商业运作的有机结合点,既形成合力,又善用巧力,支持和促进环境保护工作。一是营造良好的政策环境。建议和推动各级政府建立绿色信贷担保制度,通过财政资金担保杠杆放大信贷投入规模。加强信贷政策的引导和督促,推动金融机构进一步加大对循环经济、节能减排等环保项目的投入。完善外汇管理、支付结算等制度,为环保工作提供便利的金融服务。二是拓展多元化融资渠道。综合利用信贷、债券、票据、股权等融资工具,创新引入节能减排项目保理融资方式,推广环境责任保险业务,发挥金融资源的导向和集聚作用,支持和促进环境保护。三是完善信息共享机制。加强企业环保信息的征集和共享机制建设,逐步将企业环保审批、环保认证、环保事故等信息纳入人民银行企业征信系统,进一步发挥征信系统的监督作用,扶优限劣。四是推进排放权交易市场活跃发展。鼓励金融机构为排放权交易提供账户便利、研发支持、融资支持和中介服务,探索建立征信系统和排放权交易市场的信息共享机制。

郭庆平在会议总结时强调,环境保护既是深入学习实践科学发展观的重要任务,又是当前扩大内需、提振经济的重要支持领域,人民银行和广大金融机构要继续开拓创新,进一步加大金融支持环境保护的力度,为环境保护事业做出新的更大的贡献。

 
版权所有:国际生态经济协会   网站声明 | 在线调查 | 信息咨询 | 加入我们 | 联系我们
Copyright 2008-2017 IEEPA.ORG All Rights Reserved